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空芯菜その後

とにかく簡単に栽培で来て、美味しい空芯菜
(種の袋にはエンツァイってあるけれど、空芯菜の方が分かりやすい?)

でも、アブラー攻撃の後は、ハダニ攻撃に!
美味しいから狙われるらしい・・・・好みは人間と同じか?

       

完全に霜降り模様にされています・・・・(-"-)

やられた葉っぱは、どんどん千切って、葉裏からシャワー作戦!
いくらか効き目があるようで、その後は、それ程酷くはなっていないっ

       

食べる時は酷い葉っぱは千切って、良く洗えばハダニは落ちます
一応生食はやめて、加熱調理に

収穫は、週一ペースで、とても便利♪(大き目プランターで半分位ずつ)
水きれに注意して、適度に液肥をやるだけです

あとはいつまでもつかということだけれど、今まででも、金額的には元は取れていそうです

4月22日に種まきをして6月10日の初収穫から今までに10回(市販品の10把分以上は採れていますよー)
空芯菜のみなさん、元気に夏を乗り切って下さいっ

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by 葉っぱ大好き  at 15:51 |  空芯菜 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

まっくさん

シャワーできた方が良いですね
来年は土栽培ですか

我が家ももっと早くからシャワー攻撃をしていれば良かったと思っています
by 葉っぱ 2009/08/05 00:58  URL [ 編集 ]

No title

最初の写真は我が家の空芯菜かと思いました^^;
水シャワー攻撃が出来ればある程度洗い流すことが出来ますね~。
その辺水耕で出来ないのが残念でございます…ハダニがつきやすい野菜はプランターが向いてそうですね♪
by まっく 2009/08/04 08:47  URL [ 編集 ]

れんげちゃん

またまたありがとっ
まだ作ってない・・
皮と、種をどうしようか悩んでた・・・
種は採った方がいいんだ、ありがとう♪
わざわざ来てくれて、ありがとうね~~~~~
by 葉っぱ 2009/08/04 02:34  URL [ 編集 ]

No title

青トマトジャム遅れてスマンね。
まだあるぅ~? もう作っちゃった?
作り方は、普通のジャムと同じでいいよ♪
種、除いて。なるべく細かく切った方が出来上がりキレイになるぅ~♪
これでOK?
わかんなかったら、また聞いてぇ~!!!
by れんげ 2009/08/04 00:57  URL [ 編集 ]

コメントありがとうございます

>れんげちゃん
昨年作った人からたくさん採れてお勧めだよって聞いたんだけれど、本当でした!
あとは虫対策です 来年は作ろうねっ♪
ムック…すでに紅葉しておりますが!

>michibata さん
バジル、思いっきり地際からカット!勇気がいるけど、やってみようかな・・・
肥料は、葉物用にしているんだけれど、季節は嘘つけないのね・・
こちらまでわざわざ、ありがとうございます

>三十路ちゃん
我が家のプランター、大きめなのなのだけれど、それにしても結構速い復活です
足りなければ他の物と一緒に炒めても良いし、本当に便利♪
来年は、ぜひ作るべし、れんげちゃんと一緒に!
by 葉っぱ 2009/08/04 00:17  URL [ 編集 ]

No title

空芯菜、優秀~~~~~っ!!!
れんげも、種蒔きすれば良かったぁ!
↓ムック居たっ!(笑)
朝ごはん、しっかり食べなきゃねぇ~~~~♪
by れんげ 2009/08/03 22:39  URL [ 編集 ]

No title

どーもご無沙汰しております。
旨そうな空芯菜がわんさか出来ていますね!素敵です!!

バジルの話ですが、基本的にこの時期は花芽が伸びるのと摘み取りとの競争です。詳しくは何とも分かりませんが、ホルモン剤や窒素肥料で調整できるかもしれません。でも試した事が無く未確認です。楽な方法としてはバジルを蒔く時期をずらして2~3株作り花芽がわんさか出始めたものは諦めるとか、結構根元近くまでバッサリ切ってもう一度育て直すとかが一番有効な方法かなと思います。
つたない案で申し訳ないです...
by michibata 2009/08/03 20:04  URL [ 編集 ]

No title

>週一ペースで、とても便利
↑すごーーーい!!!

最初から空芯菜にするんだったと。
でも、勉強になりましたー。

葉っぱさんの空芯菜の記事、すごく参考にさせていただいてます!

ありがとうございますー!!!
by 三十路オンナ 2009/08/03 18:28  URL [ 編集 ]
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