新緑

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
心ひとつに キャンドルナイト 気に入っていただけましたら、ランキングボタンをポチッとお願いいたします
さらにさらに楽しいブログにしたいと思います♪ <(_ _)>

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
by 葉っぱ大好き  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

超初心者の干し柿作りその2、干す

干し柿作りその2、でございます

昨年二個だけ作った干し柿、今年はもう少しまとめて送ってもらったので
(といってもほとんど友人にあげてしまった・・・作る時間がなかったんだもん)
一応のれん状態に (●^o^●)
で、さらに近所の渋がきの木を発見!


 IMG_5079.jpg
といっても、ほとんど誰かが収穫した後なので残りはてっぺん近くのものだけ
しかし今年は線路の土手の耐震工事があるとかで、土手にある木を全部切ってしまう、と

なので、クレーン車に、上の方の柿を落とさないように切ってもらいました
皆さん気持ちの良い方ばかりで、できるだけT字型に切ってくれて・・・

で、少しずつでも、3本の木があったので、我が家のものを入れて4種の柿に!
長いもの、平べったいものなどいろいろあり、さらに熟し具合も違って
面白そう~♪ ともかく時差もできて長く楽しめる!

洗ってヘタの周りをハサミでカット(これはした方が良い)
さらに包丁でヘタの周りを剝いてから
全体にピーラーなどで綺麗に皮むき

紐に、T字型のヘタを通し(撚りを伸ばして引っかけるだけ)
熱湯に10秒ほど浸けてカビ防止


IMG_0048.jpg
この時に丁寧にやらないとスポッと抜けたりするので気をつけて下さいね
できるだけ深めの鍋で湯を沸かし、ヘタのところも浸けた方が良いと思います


必ずしもやらなくても良いけれど、まだ暖かくなる日があったり
湿度が高い日があるとカビがでやすいので、一応やった方が良いみたいです
酵素の破壊については、10秒ほど浸けるだけなので気にするほどではないかと・・・

ヘタがない場合は、ひもで縛る、ピンチで吊るすなど一工夫が必要です
(干し柿クリップなんぞがあるといいんだよね~でも送料が高いのだ)
ヘタがない柿や、傷んだところをとって小さくなった柿は直接紐を通しちゃいました 


 IMG_0093.jpg
これはヘタがなくなっちゃったもの・・・小さく切ったのもいいかな?なんて
このひもを通すときに、ゴム通しを使ったら便利でしたよん
 小さくても籠に入れるとカビちゃいそうなので、やはり紐に吊るしておくことに


IMG_5088.jpg
オットットが国立競技場の裏にある木からもらってきた柿3個、これで4種に!
大きい柿で良いのですが・・・ほとんどヘタがない!
うまく干せないので、割り箸を通して干してみました
この木も競技場の立て直しで、この後切られるとか・・・悲しいねぇ


IMG_0094.jpg
かなり柔らかくなったものも干してみましたぜ、旦那!
渋がきって、渋抜きの方法、いくつかあるけれど、そのまんま柔らかくしても
甘くなるのね(でもなんかあまり好きじゃないのでこれも干すことに)


 IMG_0095.jpg
柿の皮も結構いけるらしいので(漬物に入れたりしますよね)
干し網に入れて干してみたっ! ヘルシーなおやつになるか?

干す場所は、直射日光がが当たるところだと黒くなっちゃうらしい
また雨はもちろん、夜露もいけないのでできれば軒下に

実の大きさや天候にもよるけれど、2週間から1カ月ほどかかるみたい
その間ボ~ッとしていてはいけません
1週間から10日ほどしたら揉んであげます


IMG_0231.jpg 
旦那こってますねぇ・・・なんて言いながら丁寧にモミモミ
うっかりすると皮を破いちゃったりしますんで、気を抜かずに

一回目の時は周りだけ・・・芯はまだ硬いのです
1週間くらいしたらもう一回・・・・その時は芯まで丁寧に揉みほぐして差し上げまする


このモミモミで早く渋抜きができるのと、干しあがった時にも柔らかさが残るそうな
かの有名な市田柿は紐から外してから丁寧に揉まれているのでふっくらと仕上がるとか
 
早く作りたいけれど、暖かい時期に作ると失敗しやすい
寒くなると干し柿のシーズンになるんだって
白くふいた粉は果糖で、気候があった地域でだけ綺麗に粉をふく
東京じゃ無理ですね


IMG_1032.jpg
寒くなるといいなんて、考えられないも~ん
ずっと外にいるなんてのもいやだっ! 干されたくないっ!

さてさて、完熟?いや完干しにならないうちからチビチビと口にしております
例の食べ方が病みつきになっちゃって!ウンマイこと・・・・・ムフ!

次回はいよいよ干しあがり?
美味しい食べ方教えますよん(な~んだ~って言われちゃうかな?)

  
心ひとつに キャンドルナイト 気に入っていただけましたら、ランキングボタンをポチッとお願いいたします
さらにさらに楽しいブログにしたいと思います♪ <(_ _)>

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
by 葉っぱ大好き  at 22:19 |  干し柿作り |  comment (4)  |   |  page top ↑
Comments

No title

v-22>甘姫様
ご無沙汰しておりました
広告・・・いかんです!w

ピーラーは柿の形によって使い分けました
焼酎での渋抜きもやるのですか
今年は柿が大豊作だったようで、来年も期待しちゃいますw

甘姫様のお宅には柿の木はないのですか?
ぜひ植えてくださいw


>華やぎさん
欲しい☆柿・・・・いいなぁこれ!
カラスには今のところやられてはいません
でも心配


>akkyanさん
関東地方で???
ブログ仲間さんたちが結構やっているのですよね
我が家では今年初めて・・・はまりましたw
でも普通の柿も安かったので、それならそれでもよいみたいです
でも、食べ方にこだわりができたので、やはりほしたい!
今度作りましょう
by 葉っぱ   2013/12/26 11:32  URL [ 編集 ]

No title

葉っぱさんお久しぶりですね~
広告が入ってたので、心配してましたが・・・寒い毎日ですね~

上手にピーラーで皮むきしたのですね~私は包丁で・・笑

2種類の渋柿を買ったので、一つは焼酎を使って渋抜き・・これも毎日美味しく食べてますよ~
by 甘姫 2013/12/18 11:23  URL [ 編集 ]

カキクエヨ

最近、柿食べませんね。

取り残された鈴なりの柿を~

カラスが申し訳程度に啄ばんでいます。

そこで~

柿食えよ!

欲しい☆柿!
by 華やぎ 2013/12/16 09:27  URL [ 編集 ]

No title

う~む・・・関東地方では干し柿作りが流行ってるのかな?f(^^;)
私、甘柿は大好きなんですけど、どうも干し柿が苦手で・・・。(汗)

今年は柿がとても甘くて安いですよね。
そのせいで食べ過ぎてしまってますが、
とても止められそうにありません。(笑)
ま、シーズンは短いし、食えるだけ食っとこかな・・・。(゚.☆)ばきっ!
by akkyan 2013/12/14 23:03  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ランキング参加中 ポチッとお願い!
レス忘れていたら教えて下さいね♪
 
 ブログ内検索
例えば”歩ん大”で検索?
ブログで笑顔をつなげよう
バナーも各種取り揃えてるよ
最新記事
モニター体験中♪
601トマト型!501も使用中!
ごきげん野菜ホームページへ
カテゴリ
ブログ内でのキーワード検索・タグ検索もご利用ください
プロフィール

葉っぱ大好き

Author:葉っぱ大好き
エコと緑が気になる今日この頃。
東京、新宿で街並み緑化
公園には花がいっぱい、ベランダには野菜がいっぱい・・・にしたい。
ボランティアネタ、菜園ネタといろいろですが、よろしくお願いします。

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
節電が日本を救う
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ
長い間、交流がないところは残念ですが削除させていただくことがあります
このブログをリンクに追加する
自動翻訳
全記事(数)表示
全タイトルを表示
ブログで植林♪
お陰様で8本目!
タグで゙検索
カテゴリ以外の検索に
 
ブログ管理MENU(新)
ブログ村
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
自然エネルギーに
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
管理者メニューEX
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ
月別アーカイブ)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。