新緑

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
心ひとつに キャンドルナイト 気に入っていただけましたら、ランキングボタンをポチッとお願いいたします
さらにさらに楽しいブログにしたいと思います♪ <(_ _)>

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
by 葉っぱ大好き  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

梅ジャム美味しいレシピ発見!& シソジュースはクエン酸で

頂き物の梅があり、我が家の梅もあり・・・
ともかく梅干しを作ろうとしたのですが、少し傷物がある
と、いうことで傷のあるものはジャムにすることに決定!
でもあんまりおいしくなさそうな・・・・

で、いろいろと調べると~・・・ 「梅ジャム」の作り方、で検索して見るとよいかな
素晴らしい画像があるので、そちらを参考にした方が良いと思いまするw
んで、文章だけ簡単に・・・・

梅ジャムって、もっと簡単に煮詰めるだけと思っていたら、ちと違っていたのね
良い子の皆さんは知っていた?葉っぱは知らなかった・・・・

DSCF0491.jpg 
モントブレチア、クロコスミア、ヒメヒオウギ水仙・・・呼び方いろいろw
梅の季節に咲くんだ・・・これ好きなんだよね

まんず美味しく作るコツはアクを丁寧に抜くことらしい
梅干しにするのに4時間ほど水につけておいたものを使いました

鍋に水を入れて梅を入れ50度位の温度になったらかき混ぜて、また湯を取り換える
手を入れて少し熱い位のお湯?これって50度洗い?
ともかく青梅ならこれを2回、熟したものなら1回

傷の部分をとって、種を除く
傷の部分といってもかなりあるので、遠慮なく
これが面倒くさかった・・一緒に煮てあとでとるのもありかな?

皮が硬いのでハサミで少し小さめに切っておいたのですが、濾すのもあり
葉っぱは少しツブツブ感があった方が好きなので、ざっくりとしたまま

あとは梅の重さに応じて砂糖を加えて、ひたすらアクをすくいながら煮る
これを丁寧にすると美味しくなる、と書いてあるので真夜中に怪しい目つきで
鍋をかきまぜるw、時々強火にしてまたアクを出す・・・いいのか?

そして透明感が出てきたところで終了~
アクはなく、酸味もそれほどなく・・・もう少しあってもよいかな? という位

梅は青くても熟してもよいのですが、青いのは最初からしっかりアク抜きを心掛ける
のようでございます

DSCF0594.jpg 
ね、透きとおってる~!美味しかった!

出来上がりは予想よりやさしい味でした~
今朝はパンに塗っていただきましたよん
もう少し甘さを控えればよかったかも 

 DSCF0564.jpg
早く寝ようよ~~~ !なに悪さしてんだ~?

そしてお次は今年もシソジュース
昨年同様、やはり酢ではなく、クエン酸を使用
レシピが袋にあったのでそのまんま載せますね~(またまた横着もんがっ!) 

DSCF0572.jpg 
ね、クエン酸て書いてある!このほうが色もきれいで匂いもしなくておいしいの
この袋、茎をとった後入れたのでキチャナイのね、ごめん

葉っぱはお酢で作ったのはちょっと苦手、酢は大好きなんだけどね
持ち歩いたりするんで、ふたを開けた時にツンと来ちゃうのが嫌なんで

DSCF0576.jpg 
シソ葉はこんなにきれいな紫色でござる・・・ぼけてるね、眠いし・・
これも続きで真夜中に作業w

葉っぱをちぎってよく洗わないと、出来上がりに砂みたいなのが溜まってたりします
奇麗に洗って使いましょうね

DSCF0577.jpg 
んで使用後、5分ほど煮だしたら、色がすっかり緑色に! 

昨年はこれでちょっと佃煮を作りました
今年は眠くってももうダメ~・・堆肥になってもらいまする 
あ、この葉っぱをとる時に絞らないこと、搾るとえぐみが出ちゃうみたいです

DSCF0585_20120702092926.jpg
シソの葉を除いたところ・・・どす黒いでしょ?

そこへお砂糖とクエン酸投入!
最初から入れるレシピもあるけれど、葉をのぞいてからの方がいいですよね

するとあらあら不思議~・・・でもないかw 

DSCF0590.jpg 
こんなにきれいな赤に! 何度やってもカンド~もんでございます

これがまた楽しくて作っちゃうのかも
クエン酸で作ると、お酢の水分量が増えないので保存も楽

クエン酸の量は、書いてある慮より多めにしています
ここで一度甘みと酸味のバランスを味見するとよいですね

DSCF0592_20120702090427.jpg 
氷を入れて味見!うん、もう少しクエン酸を入れておこうと思いまする
このコップ昨年と同じw・・何と100円だったの!大好きなのよね

真夜中の魔女工房はこれでおしまい
あとは梅干し作りと、サワードリンクの仕込みがありまする

大変だけど、楽しみでございますよん
日本人の食の知恵・・・・夏を乗り切るために工夫されています
酸味を程よくとって、食欲を落とさない・・・必要は全くないんだな、これがw

ともかく省エネして乗り切れる体を作らなくちゃ!
心ひとつに キャンドルナイト 気に入っていただけましたら、ランキングボタンをポチッとお願いいたします
さらにさらに楽しいブログにしたいと思います♪ <(_ _)>

にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
by 葉っぱ大好き  at 09:37 |  レシピ |  comment (3)  |   |  page top ↑
Comments

No title

ややっ、紫蘇ジュースってこうやって作るのでしたか。隣家の方が「おいしいわよー」といっておられたので、ずーっと気になっていたのです。
紫蘇はJAさんで一束150円で売っていたので、来週買ってこよーっと。クエン酸は冷蔵庫にありますし。
そもそも、紫蘇ジュースというのを飲んだことがないのですが、うまくできるかなあ。ドキドキ。ありがとうございます、葉っぱさん。
by ともこ 2012/07/12 19:55  URL [ 編集 ]

No title

今晩は~♪
紫蘇ジュース美味しいですね~
葉っぱさんは酢が苦手なのね~
だからクエン酸を使ったのね~

私もまだ赤紫蘇が小さいので、間引きした折の赤紫蘇で少しの量ですが、作りました~氷を入れて注いで美味しいですね~♪
by あらんりきちろ 2012/07/02 21:19  URL [ 編集 ]

No title

おはようございます。
千葉からのコメントです。

葉っぱさん お忙しいのにいろいろやられていますね。尊敬!

昔の人って 春は消毒作用の多いもの、夏は体を冷やすもの、秋は冬に向かって熱量をためるもの、冬は体を温めるものを うまく食べていましたよね。自然界もそうなるようにできていて・・・でも今は旬を考えないので 自分で自分の体を弱くしていますよね。なかなか難しいけど、そんなことを考えながら 動脈硬化の激しい父の食事作っています。
by rw 2012/07/02 10:25  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ランキング参加中 ポチッとお願い!
レス忘れていたら教えて下さいね♪
 
 ブログ内検索
例えば”歩ん大”で検索?
ブログで笑顔をつなげよう
バナーも各種取り揃えてるよ
最新記事
モニター体験中♪
601トマト型!501も使用中!
ごきげん野菜ホームページへ
カテゴリ
ブログ内でのキーワード検索・タグ検索もご利用ください
プロフィール

葉っぱ大好き

Author:葉っぱ大好き
エコと緑が気になる今日この頃。
東京、新宿で街並み緑化
公園には花がいっぱい、ベランダには野菜がいっぱい・・・にしたい。
ボランティアネタ、菜園ネタといろいろですが、よろしくお願いします。

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
節電が日本を救う
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りブログ
長い間、交流がないところは残念ですが削除させていただくことがあります
このブログをリンクに追加する
自動翻訳
全記事(数)表示
全タイトルを表示
ブログで植林♪
お陰様で8本目!
タグで゙検索
カテゴリ以外の検索に
 
ブログ管理MENU(新)
ブログ村
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
にほんブログ村
自然エネルギーに
【署名のお願い】自然エネルギー100%と原発の段階的廃止を実現するため「エネルギー基本計画」を変えよう!
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
管理者メニューEX
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ
月別アーカイブ)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。