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必見!植物に消臭に!微生物資材えひめAIを24時間で作っちゃおう

今日は久しぶりの雨・・・地面はからっからなので、少しまとめて降ってほしいな

さてさて、時々よそ様のブログでも登場するおなじみの微生物資材えひめAI
といっても知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない、ものでもございます(笑)

今の時期なら、特に保温もいらずに一日でできちゃうので
(35℃以上で発酵、45以上にはしないこと)

だまされたと思って作って、使ってみて~(笑)

まずは500cc用ペットボトルと35℃のぬるま湯を半分用意(250cc


DSCF1643.jpg 
砂糖15g(白くても黒くてもOK)、ドライイースト5g、ヨーグルト25g、納豆0.1粒


我が家は今回は黒砂糖で ドライイーストは50gで250円位、残りは冷蔵庫に
イースト以外のものは普段使いのものなので、あまり無駄はないかと


DSCF1645.jpg 
粉もんを先に混ぜてから、ヨーグルト、納豆を(ヨ-グルトパックを使うと流しいれるのも楽)

納豆はネバネバだけをお湯で溶かして入れてもよいので、納豆を出した後の
箱のネバネバだけを、ぬるま湯で流し入れればOK!

もちろんこのように、まるまる1粒をよく混ぜて入れてもどちらでも
納豆が多いと、土壌に使うときには効果が上がるらしいけれど
消臭などに使いたい時は、納豆が少ない方が良いとか(多いとこれ自体の匂いがきつくなる)

よく混ざったらぬるま湯を入れて(少しずつゆすぎながら)最後にキャップを(緩めておきます)
葉っぱはどちらかというと、農業に使いたいので、納豆はまるまる入れちゃいます 
 
DSCF1646_20110819080059.jpg            
入れた直後から発酵が始まってブクブクと泡が出ます(キャップ緩めてね)  

後ろは、本の筆者お勧めのペットボトル保温容器
昼間はお日様の当たるところにおくと40℃位に、夜は気温が高めのところで 
(夜はお風呂に浮かべるというのもありだそうですが、今の季節ならそのまま室内に)


DSCF1654.jpg 
横から見るとこんな感じで(左)右は1週間タイプ、発酵が遅い(これは夜用の容器)


せっかくなので1週間で作るものと一緒に作ってみました(右)
材料はちょっとバランスが違います
(砂糖25g、イースト2g、ヨーグルト25g、納豆1粒、水道水450cc)

発酵が一日タイプの方が早く、こんなにブクブク!1時間ぐらいで落ち着きます


DSCF1661.jpg 
24時間後、分離してきた(砂糖が白いと、もっと白めに仕上がる)


発酵のブクブクがすごいので、24時間タイプは水が少なめ、って意味がわかりますね
舐めてみて、酸っぱかったら出来上がり(PH4位になっているらしい)

匂いはイーストの発酵する臭いで、なんとなくいい香り
納豆が多いとちょっと違ってくるらしいけど・・・・

出来上がったものに水道水250ccを足して混ぜたら原液の完成

変なにおいになって失敗した!と思っても、捨てないで土壌や排水に使えば大丈夫とのこと
途中は混ぜないほうが良いらしいです

保存は上澄みと分けて、使いわけをするとよいみたい
濁ったオリの方は、冷蔵庫で(混ぜて使ってももちろん大丈夫)
できれば2,3カ月以内・・でももっと持つ、という話なんで、様子を見ながら


何年も前から報道もされていたのですが、最初は1週間かけて作る方法
さらに保温も、となるとなんだか面倒に思えて手が出せなかった・・・

でも最近本屋さんでわかりやすい本を見つけ(1800円もしたっ)即購入
んで、何回か作り、実験もしたので皆さんに・・・と


えひめAI実験  (2) 
我が家の裏地カーテンのしみ、以前EM菌で落ちなかったもの


思い切って原液でやってみた(笑)・・・たっぷり吹き付けて、タオルで挟む
その時点でだいぶ溶けてきた感じが・・・・もう一度吹き付けて一晩・・・・



えひめ実験  
あらら・・・・奇麗に落ちてるっ!そのまんまだったので輪沁みになってるけど(笑)


もう一か所あったので使ってみたら、即落ちました
よい子の皆さんは、薄めて使った方が安全ですよん 


DSCF8766_20110819080426.jpg 
歩ん大の加齢臭にも効くか~?(君のはたんに犬臭いのとおしっこのニホイ)


これは平成11年、愛媛県職員の曽我部義明さんという方が宇和海のアコヤ貝の
大量死の原因、と思われる排水汚染を何とかしようと研究されたものだとか

最初は既存の微生物資材を使ってみたけれどうまくいかない・・・・
それなら土着のものをうまく増やす方向で、と考えられたもの

名前の由来は、環境の絵本(マンが形式)、『地球の秘密』 を書き
その夜わずか12歳で亡くなってしまった少女、坪田愛華ちゃんにちなんだもの
(この本は環境関連に興味のある方なら最高の入門本かも)


家庭にあって、口に入れても安全なものばかりが材料
誰にでも自由に作れるように、少しでも多くの人が使って環境汚染を止められるようにと願い

あえて、特許などとらず、さらに改善を重ねて、24時間でも作れる配合を!
感謝の一言でございます


本来は水の汚染をなんとかできないか、ということで考えだされたもの
なのでタイトルの、植物に、消臭に!というのは、二次的な使い方になる?

葉っぱはもちろん排水にも使うと思いますが、今は土壌用と、葉面散布、洗浄、消臭がメインです
農業ではかなり活躍しているとのことなので、期待は大!

発酵には35~45℃位の温度が必要なので、寒い時は加温する必要があるけれど

今の時期なら、太陽で温めてもらえば、特に面倒もない!

★なら今のうちに作らないのは損★ ということに


では使い方を・・・・

● 一番の目的は排水現場、川などに流れ込む所では特に
● 農業に!500~1000倍に薄めて葉面散布、かん水に(病気の出初めには少し濃いめでも)
● 洗浄用に!洗濯時に混ぜたり、食器洗いで漬け置きする水に
  50ccくらい入れておくと 汚れ落ちが楽だとか(まだやっていませんが)
● 靴の中や洗えない枕などに、50~100倍に薄めたものをスプレー
● トイレの臭い取り、洗浄に(原液で可) ペットの消臭剤、高いよね (家畜現場でも活躍)
● お風呂に200~300cc入れて入浴、よく温まり、ふろがまの汚れ落としも楽だとか
● 洗濯機のカビ落としや、ガラス磨きなど、使い勝手はアイデア次第!

保存はオリの方は冷蔵庫で(葉っぱはすぐに使っちゃいますが)
保存の時は、キャップを閉めて大丈夫です(でも時々様子を見て)


さらに裏の手をお伝えしますね
作った発酵液を使って、二次発酵液を作れます(ヨーグルトと納豆がいらない!)

材料は500cc分で、原液50cc、砂糖20g、イースト2g、ぬるま湯450cc
作る時間は1週間

ヨーグルトと納豆がいらないので楽チンですが、1週間かかります
でも、最初の発酵液を作ったら、それを使っている間にのんびりと次を用意すればよいので
作っておくとよいと思います(最初はたっぷりと使ってみたいでしょ)

葉っぱは、ただいま今熟成中でございますよん♪
昼は日光浴、夜は寝るときだけエアコンを入れるので、室外機のぞばに!
もう少しで出来上がります

これ、自分では前から知っていたので、かなりみなさん周知のことと思っていました
でも実際話してみると・・・知らない方が多かった

周りの方やほかのブロガーさんにも是非教えてあげてくださいまし

とても手軽で簡単、使い道も幅広い・・・たぶん害はないかと・・・
 たっぷり作って排水現場で使って下さると、地球が元気になる、と思います

今日のはかなりお役立ちかと・・・応援2往復でよろしくお願いいたしまする・・・・(笑)  

 
【毎月11日9時~ 心 ひとつに キャンドルナイト】 


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by 葉っぱ大好き  at 10:28 |  えひめAI |  comment (31)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
by  2014/09/13 14:14   [ 編集 ]

No title

v-22お邪魔してきました。コメントは会員のみのようなのでこちらに
カンドーものの効果があったようですね
ガスレンジは普通の純石けんでもたぶん落ちると思います
以前手作りのものを使った時が一番落ちたのですが・・・市販の○○ックリンとかって何なんだろうと思うほどです

安心して使えるものが作れるってよいですよね
エコネタも紹介しているブログです
よろしければまたいらして下さいね



by 葉っぱ 2013/07/19 22:01  URL [ 編集 ]

No title

有難うございます。
家はトイレの芳香剤が苦手なのに
トイレはポータブルを取り付けてるので臭いが気になって気になって。

週末友が泊まりに来るのに臭いが気になって
思い切ってやってみようと思い立ってやってみました(笑)

大したこと書いてないブログなんでお恥ずかしいですが
良かったら遊びに来てください。
http://ameblo.jp/hokohkoemi2/entry-11575991931.html
by ほこほこ 2013/07/19 17:31  URL [ 編集 ]

No title

v-22ほこほこさん
いらっしゃいまし~

えひめAI、今年も作っています
そろそろ記事をUPする予定です
ブログの件、そちらのブログ教えていただけますか?
ぜひお邪魔させてください
by 葉っぱ 2013/07/19 08:29  URL [ 編集 ]

No title

初めまして
何年も前にTVで見て以来ずっと気にはなってましたが,如何せん1週間が気が遠くなりそうで
 一旦諦めてました。
先日、知人にカスピ海ヨーグルトの種を貰ってハタと思い出し
検索したら1日で出来ると有り

早速作ってみました

ブログで紹介したいのですがリンクを貼らせて頂いて宜しいでしょうか

よろしくお願いいたします
by ほこほこ 2013/07/19 01:44  URL [ 編集 ]

金魚ざりがにさん

v-22温めるのはお風呂を使ったのかな?・・・・

北海道のお家って、意外に東京より暖かくしている方が多いようですが、室内は何℃位あるのか気になります
我が家は、省エネしてるんで、10から15℃・・・までです
お客様の時は、20度まで上げないと苦情が出ます(笑)
by 葉っぱ 2012/02/02 08:55  URL [ 編集 ]

No title

こんにちは。

再びお邪魔してます。

結局いつものパソコンではアドレスがないのでメールは出来ないんです。

メール出来るパソコンは寒ーい部屋にあるのであまり使ってないかもです。

ところでえひめAIの件了解しました。

リンクおっけいです。

室内栽培してるお野菜や水槽に使ってみて感想も記事にします。

またお暇なとき寄ってってくださいe-454
by 金魚ざりがに 2012/02/01 13:43  URL [ 編集 ]

>金魚ざりがにさん

お久です
メール使えるようになったんですか?

えひめIの24時間バージョン、かんたんですよ~
でも使うのにあたって気温が低いので少し効き目がどうかなって思うのですが・・・
でもまた作ろうかと思っています

使ってみた感想も教えてくださいまし
ブログ記事上、できればリンクもお願いします
(少しでも多くの方に参考にしていただきたいので)
by 葉っぱ 2012/01/31 14:50  URL [ 編集 ]

No title

ご無沙汰してます。金魚ざりがにです。いつも応援してます。

アスカマンの件ではお世話になりました。

普段使っているパソコンがメールを使えなくて、その節はお世話をおかけしました。

ところでえひめAIの24時間バージョンいただきま~す。

金魚の水槽とお野菜の葉面散布に使おうかなって思ってます。





by 金魚ざりがに 2012/01/30 17:00  URL [ 編集 ]

No title

納豆菌は、PHがどのような状態だと働くのでしょうか?、ph7近くだと働きます。
また砂糖が不向きとのこと、えさは何を使うのでしょうか 。すみません。お教え出来ません。ある糖分は使います。
by キム 2011/10/04 17:46  URL [ 編集 ]

コメントありがとうございます

コメントありがとうございます
納豆菌は、PHがどのような状態だと働くのでしょうか?、
また砂糖が不向きとのこと、えさは何を使うのでしょうか
教えていただきたいのですが

そちらでは、ばかし肥などを作っていらしゃるのですか?
参考までにどんなものか教えていただけますか?

今のところ手軽にできるえひめAIが、よさそうなのですが
by 葉っぱ 2011/09/04 17:26  URL [ 編集 ]

No title

えひめAI-2はPHにより納豆菌が働きません。砂糖でも培養に不向きである事が解りました。効果は認めますが。現代農業に書かれている米ぬか納豆ぼかしの作り方では納豆菌の効果はあまり働いていない事が解りました。こちらは専門家に指導を受けてわかりました。すみませんが私の研究分野ですので秘密とさせて頂きます。ひとつだけお教えします。どんな物でも培養する前には水ではだめです。沸騰させて水を使わないとだめです。全てに温度を加えないとだめです。雑菌がいるからです。殺してからでないとはたして納豆菌、乳酸菌、酵母菌がはたして存在、働いてくれないかも
私のの方はぼかし肥料、種まき用用土作成しています。必要なら言って下さい。
by キム 2011/09/03 19:31  URL [ 編集 ]

コメントありがとうございます

>畑の管理人様
あら、今回はだいぶ更新が遅れてしまいました、すみません
でも、ありがとうございます

えひめAI、第二弾でもう少し使い方なども載せたいのですが、いつになるかな?
でも早くしますね


>れんげちゃん
これ、口に入れてもよいものばかりだから・・・おいしいかも(笑)
美白もよいかもです

腹黒さは・・・・一緒にためそうか(爆)


>とんがりねずみさん
そう、のんでもよいらすい・・・自己責任で(笑)
ともかく作った人が、環境にも人間にも優しい人だと思います
EM菌の不が歴史が長いんですよね
そっちがルーツののような・・・でも、今はいろいろと微生物とかが見直されてます
なんでも人間に都合が悪かったら、撲滅してもよいってもんじゃないですよね

AM菌・・・・初めて聞いた・・・今度書いてみてください(もう書いた?)
でも思い出させちゃう?すんません


>かなんりょうさん
アハ、やはりそうですよね
でも、イースト菌も高いもんじゃないので、ぜひ作ってみてください
匂い消しの類としては、結構有能らしいです

汚れ落としは・・一応あんな結果が出ましたので
やってみる価値はあり?結果が楽しみです!


>KENさん
初めてでしたか?良かった記事にして(●^o^●)
考えた人すごいでしょ

いつも応援ありがとうございます
また伺いますね~


by 葉っぱ 2011/08/22 16:24  URL [ 編集 ]

No title

はじめまして 三日月と申します。

以前から時々お邪魔しておりましたが いつも読み逃げすみません。

はっぱさんのところには以前
アスカマンの検索でたどり着いたのがきっかけだったと思います。

今日の えひめAIですが
私も 発酵肥料を作るときに使ったりしています。
消臭効果もとても高いので
我が家の愛犬の体を拭いたり
トイレ掃除に使ったりしています。

コメントの中に顔につけたら
シミが消えるかな?と
ありましたが
私の知人はシミが薄くなりました。それに感化されて私も化粧水代わりに使っていますが
私は二倍に薄めて使っていますが
酸性が強いせいか肌には少しピリッとします。このぴりっがピーリング効果でシミが薄くなるのかな?と思います。

シミの効果はよく分かりませんが
お肌の調子はとても良いですよ。
ただ 刺激が少し強いので
初めはかなり希釈されることをおススメします^^

by 三日月 2011/08/21 21:16  URL [ 編集 ]

ポチ

更新ないのでポチね。
by 畑の管理人 2011/08/21 18:41  URL [ 編集 ]

No title

最初の写真で、美味しいものが出来るのか?と思ったら。
地球に優しいものだった。
飲めば、れんげの腹黒さも消えるかしら?
それと、美白も!?(笑)
by れんげ 2011/08/21 12:49  URL [ 編集 ]

No title

材料だけだと、どう見ても食べ物ができそうなのに・・・。
ってことは、やっぱり環境にやさしいってことですね。
EM菌って、昨日ペットの消臭剤コーナーで目にした言葉だなぁ。

ちなみに・・・私の肺を奪い去った菌はAM菌という、どんな薬も効かないツワモノでした。
久しぶりに、にっくき仇の名前を思い出しちゃったわっv-355
by とんがりねずみ 2011/08/21 11:33  URL [ 編集 ]

No title

材料でウチに無いのはイースト菌だけだなと思って読んだら、
イースト菌の価格まで書いてあったわ。
簡単に作れるのに、色々使えて、環境にもやさしいって、スゴくありがたいですね。
オマケにカーテンのシミまで?ウチにもあるんですよ、シミ。
これはチャレンジしなくちゃ!です。
by かなんりょう 2011/08/21 07:24  URL [ 編集 ]

はじめまして

えひめAIの利用方法について、大変ためになりました。
応援を残しておきます。
by 畑の管理人 2011/08/20 18:49  URL [ 編集 ]

No title

こんにちは。
えひめAI。。。
初めて聞きました。

作った人すごいですね!
家庭の材料でこんなものできちゃうんですね。
化学ってすごい!

勉強になりました。

ではでは。
ポチット!
by KEN 2011/08/20 15:53  URL [ 編集 ]

コメントありがとうございます

>Naomiさん
葉っぱはEM使ってたりして、これ作るの面倒だなって思ってたんです
でも、この本見たら、作らなきゃ損だって思わせてくれて・・・

実際は微生物が生きているっていうより、微生物が出す酵素とかその死骸が有効に利用されて微生物が増えるってことなのかな?って思ったんですが・・・どうなんでしょ

堆肥に混ぜるのはありですよね、きっと


>rwさん
アハ、たまってましたか~~~
(お金はたまらないけど・・・)

>葉っぱさんのブログはじっくり読みたいので

なんというありがたいお言葉・・・・じわわわ~~~んときました
私こそいつも癒していただいておりますよ~

んで、このお方、知らない人でしたか。。。ご紹介させていただいて良かった~
納豆入れすぎに注意ってくらい強い菌らしいです
御しょうゆ入れないうちにネバネバ取ってね(笑)

へたくそな記事ですが、読んでくださいまし・・・・


>yaefit1500さん
ま、オールマイティな微生物群、ということなんでしょうが、それだけやたら強力ってわけでもないと思います
でもこういうのは、長く付き合うと、いつか良さがわかるってのかと思います
と、いいつつカーテンのしみ、すごいでしょ?

コガネムシ、絶対異常繫殖してると思うくらい多いですよね
水耕なら怖くないと思うけど、土耕だと鉢を開けたらお宝がザックザック、なんていやだよ~~~

お時間がある時に作ってみてくださいね


>みどりさん
納豆が手に入らないのかな?送ってあげたい(笑)
日本食のスーパーとかって、ないのですか?
イタリアで日本食レストラン入ったら、間の抜けた納豆が出てきましたよん


>華やぎさん
納豆菌、強そうです
たぶん土地も選ばない(笑)

どんなふうに効くのか、これからも実験です


>先生~
先生でも簡単に作れるよ~~~~


>ネコビーバーさん
たぶんよいと思いますよ~
でもほぼ地元じゃなかったですか?(笑)
気温が高いうちにぜひ作ってください


>bakeさん
あら、愛媛にいらしたんですか、それじゃ本家本元だっ
トマトがおいしかった?・・・・やはりやらねば
とにかく無加温でできる時期がよいですよね
他にもよい使い方がおったら教えてください


>太巻きおばばさま
 >顔のシミやシワも消えるかな・・・
 
なんという・・・やってみたい、その前に、やってみてください(笑)
じつはお風呂に入れるととてもよいらしいですよん

植物は・・・間違いなく効くようです
ただこれだけで、枯れないということは、ありえまへん(笑)
でも基礎体力が必要なのは、人間も植物も同じこと・・・たぶんよい結果になりまする

作ってね!んで、そちらの国でも広げてね
あれ、納豆売ってる?


>がぶちさん
あら、1800円知ってた?
高いから、聞いてくださいなんでも

イーストがもう少し安く入るとよいなって思うんですが、ネットだと大量すぎるから・・・
ところで、納豆堆肥、どうですか?
液肥もできるんだ!面白そう・・・わくわく!




by 葉っぱ 2011/08/20 13:59  URL [ 編集 ]

醸してますねぇ!

ワタシも去年は散々作ってたけど、今年はまだ一度も作ってないや~ (^-^;
折角畑も始めたのに、忘れてました(笑)

土栽培に使う微生物資材ってお高いので、えひめAIは便利ですよね。
あ!もしかしたら、残渣堆肥を作るのに入れても良いかもしれませんねー!やってみようかしらん♪

by Naomi 2011/08/20 10:43  URL [ 編集 ]

No title

こんにちは
お盆でバタバタしていてじっくりパソコンを見ていなかったら、葉っぱさんの記事が7個も貯まってしまった!!!
葉っぱさんのブログはじっくり読みたいので、いつもコメントが遅くなってごめんね!

それにしてもこの微生物資材すごいね!?
全く知らない人でした。
納豆って書いてあったから、これは大変!って思ったけど、食べた後のねばねばだけでも良いというので、ちょっとやってみようかなって・・・

これ以前の記事はこれからじっくり拝見させてもらいますね。
by rw 2011/08/20 10:08  URL [ 編集 ]

ブログのコメントに紹介いただいたやつですね

えひめAI、初めて聞きました。

微生物と酵素の働きを利用した、消臭、汚れの除去、防虫の効果がある液体、ってコトなんですねー。

せっかちなわたしには、24時間で完成っていうのはありがたいです。
アブラーが減るのは興味あります。
そして、今年は異様にコガネムシが多いので、そっちにも効いてくれるとなお嬉しい~♪

すてきな情報をありがとうです!
by yaefit1500 2011/08/20 06:28  URL [ 編集 ]

No title

これは効果がありそうです。
カーテンのシミが消えた。
作ってみたいけど、材料が
ないです。涙
by みどり 2011/08/20 06:08  URL [ 編集 ]

微生物資材えひめAI

納豆由来、ネバネバが効きそうですね。

地の微生物は、適応力が強くて元気もんだそうです。

関西菌、関東でも実力発揮するか楽しみですね。
by 華やぎ 2011/08/19 19:34  URL [ 編集 ]

No title

作ってくれ~~~~いいいいい!!!
by 松井大門 2011/08/19 18:14  URL [ 編集 ]

こんにちは

いいことを教わりました。
すぐできるかどうかはわかりませんが、作ってみたいと思います。
ありがとうございます。
by ネコビーバー 2011/08/19 16:58  URL [ 編集 ]

No title

愛媛に住んでいた時にご近所さんにいただきました ^^

確かに排水溝の臭いに効果覿面でしたね
プランターにも使ってました
そう言えば、その時のトマト美味しかったな~
うちもヨーグルト以外は材料揃ってる
暑い時期にまとめて作っておくと便利だね

よし!明日ヨーグルトを買ってこよう
by bake 2011/08/19 13:48  URL [ 編集 ]

No title

顔のシミやシワも消えるかな・・・v-8

やってみたい、植物に。
キュウリも、トマトも駄目だったから。
今から練習して作ろう。

ありがとう、葉っぱちゃん。
by 太巻きおばば 2011/08/19 13:48  URL [ 編集 ]

No title

やっぱり1800円でしたか((´∀`*))ヶラヶラ

でもこれで買わなくてすむ!!!

うちはパンをたまに焼くのでイーストはあるけどヨーグルトを切らしてます((´∀`*))ヶラヶラ

ヨーグルト用のフルーツソースあるしまた食べ始めよう。

完成を味見しなきゃいけないのがちょっとドキドキものなんですが、今度つくってみます!

ちなみにうちは納豆菌を鍛えて作ったっていう肥料を10kgも購入して土に混ぜ込んで使ってます。
野菜の葉にふりかけると、臭いさえ気にしなきゃアブラーも少なく虫も病気も減るみたい。
これから液肥も作れるんですよー。
10kgもあるから、何年もつかな・・・www
by がぶち 2011/08/19 12:11  URL [ 編集 ]
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