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☆ミニトマト水耕vs土耕・甘さの違いは?

今日は朝は少し涼しくなったかな? と・・・昨日は朝出かけるとき、かなり涼しかったので、さすがに9月だな~って
夜も久しぶりに、エアコンなしでなんとか眠れました
でも、薬漬けの日々はまだ終わっていません、グスン

 
でも今日はこんなに
収穫があったのでちょっと元気に!
本当はナスとゴーヤも
もう1個ずつあったけどあげちゃったので
ナスは秋ナス2号と
挿し芽ナス2号と3号です♪ 
 
さて、おまたせいたしましたっ! 前前回の記事の続きです
ネネちゃんの水耕vs土耕で、水耕の方が美味しかったことについて、店長さんに思い当たることをお聞きしてみました

(以下、メールでいただいた店長さんのお返事です)

一般的に「水耕栽培の野菜ってみずっぽくて栄養価が低いよね。」
なんて言われがちで、その反論をしてもうまく伝えられずにいました。
(中略)

確かにホウレンソウや小松菜などの葉野菜はゆっくり時間をかけて育つ土栽培のものと比べると
半分近い期間で早く育つ水耕栽培の葉野菜は栄養価が低い場合もあります。
でも、着果してからの積算温度で赤くなるミニトマトは同じ温度条件であれば
同じ期間で赤くなる訳ですから時間の問題での水耕のデメリットはなくなります。
 (中略

(着果してからの積算温度、というのはどの部分なのかな?土の中と水温はだいぶ違っていたのでやはりそれ?・・・・葉っぱ)

家庭菜園の短期集中型の土耕ミニトマトと、伸び伸び枝葉を伸ばし、たくさん実をつけてぐんぐん伸びやかに育つハイポニカのミニトマトとを比べられるとやはり水分ストレスがかかった分、土耕ミニトマトの方がおいしくなります。
   (中略)

(のびやかに栄養たっぷりでは甘くなりにくいということ?・・・葉っぱ)

水耕(ホームハイポニカ)のミニトマトだって、槽に根がいっぱいになり、自然にストレスがかかってくると、最初のみずみずしいフレッシュな味から徐々に味が濃縮されておいしくなるのですから、けっして水耕が劣る訳じゃないんです。
たくさん収穫したあとの後半に短期集中型の土耕ミニトマトのようにおいしいミニトマトが収穫できるのです。
    (中略)

積算温度での熟期までの太陽光の量は同じ、水分ストレス面でも大きく違わないとなると、単純に水耕という環境で水分や肥料分をスムーズに吸収できることで糖分の生成や転流が良かった結果だと思います。
もしくは液温の上昇が土栽培より水耕の方にストレスを与える結果になってのことかもしれないですね。

 
ネネちゃんは、ストレスで甘くなる?
歩ん大は暑くって
な~んにもやる気ないっ
ネネちゃんは偉いね~ 

(水耕でも根が回れば、土耕並みのストレスがかかっって甘くなる? あるいは養液温が高かったからとか、どちらにしてもストレスがポイント?
ピーマンだと、ストレスは辛さにつながるので、要注意だけれど、こちらは良い方に出る?不思議・・・・葉っぱ)

  
え?歩ん大もなんかやれって?
じぇ~んじぇん
聞こえまへ~~~~ん
歩ん大はミニでも
トマトにはなれまへ~ん 
あ、ナスにはなれますっ
やる気ナスっ!なんちゃって(笑)

(それから店長さんのご自宅での栽培実験のお話です)
まず室内窓際栽培で3つの試験区で栽培した事例。

HPにも掲載していますが、HPにはペンタガーデン使用or不使用の2試験区の情報のみ掲載しています。
実は真ん中のミニトマトは有機肥料オンリーで育てたミニトマト(ネネ)です。
http://www.gokigen-yasai.com/pentagarden.htm#ALAjirei

他のペンタガーデン区、ハイポニカ肥料区に比べてすごく生育が悪く、収穫量はペンタガーデン区550ヶ、ハイポニカ肥料区380ヶに対して141ヶ。
でも、味はダントツ有機肥料区が良かったんです。
有機肥料自体がいいと言うよりは有機肥料のため肥料吸収が悪く、生育も悪く、ジワジワ育ったことによって少数精鋭のおいしいミニトマトになったといった感じです。

(550個、すごいです! 比率は、有機肥料区基準として・・・・ペンタ区  3.9! ハイポニカ区 2.7 有機肥料区 1 店長さんが使った有機肥料というのは液肥のようですが、どんなタイプのものなのか、気になります?
ただALA区はハイポニカ500倍液5?+ALA2?分なので、液肥は2?分濃いのではないかと思うのですが・・・・)


あとは水温上昇のストレスがどれだけ味に影響するのか?
我が家のジャンボトマトは4,5月から植えているので、どれも本体にそれほど直射日光は当たらずそれほど高温にはなっていません。
でも過去の栽培経験やお客さまの状況からも、6月以降に植えるとどうしても、枝葉が、茂る前に高温期を迎えて、枝葉の伸びが悪く、ひょろっとした伸びになります。

液温上昇によるストレスがあるのだと思います。
ですが、それで特に甘いかと言うとそうでもなく、どちらかと言うとすっぱい印象があるのですが・・・。

農家の場合、液温上昇の時は気温も高いのでトマトの味が落ちる。
だからわざわざチラーとかヒートポンプを利用して液温を冷やして栽培します。
特に高糖度トマトを栽培される方が液温を冷やすので、冷やした方が味は良くなると思っていました。
ただ、農家の液温は高くなったのしても30度ちょっと越える程度。
なので40度を越えるような条件では別のストレスで味にいいほうに影響したのでしょうか?
(後略)

・・・・・というようなことでした
店長さんにも、はっきりとはわからない部分が多いようですが、一般的にはストレスを与えた方が、甘くなるということのようです

以前、デルモンテのミニトマトを栽培した時に種類別の食べ比べをしたくて、デルモンテのトマトを栽培している農家さんを調べて、中玉とミニを6種類くらい取り寄せた時、思っていたほどに甘くなかったので、電話でお聞きしたことがありました(山梨への長距離電話、高かった~(笑))

その時の農家さんのお話では、現状の株は少し老朽化していて、露地植え、さらに梅雨の終わりごろだったので、日照も足りない日々・・・なので少し味が落ちているのでは、ということでした

株が若いほうが甘いということと、露地に植えてあるものよりコンテナ栽培で水分の調整をした方が甘くなるので、今後は、コンテナで株を更新するとのこと、そしてもちろん日照がポイントで、今後に期待してくださいというお話でした

たしかに今回は水耕の株のほうが子供なので若い! それに液温のストレスは十分あったように思います

・・・一言で語れないのですが、少しヒントになれば嬉しいです(な~んだと思った?ごめんなさい・・でもこれしかわからないので、また色々と試してみます、皆さんも教えてね) 

オクラといい、ミニトマトといい謎がいっぱい、自然は楽しい♪ ねっ!


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