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☆微生物資材とうまく付き合うには?

微生物資材の継続的な投入について(記事はこちら☆液肥槽を浄化する微生物資材を使ってみた!)ごきげん店長さんにメールでお聞きしました
勝手に増えてくれないのかしらん、なんて思ったりして・・・・

以下は店長さんが実際に製造されている方にお聞きしてお返事いただいたものです
 
今日は関連画像がないので
ピーマン系に勢ぞろいしてもらいました
って、我が家の収穫物は
右下の田中つまみ唐辛子君だけ(笑)
あとはいただき物や購入したもの
でも、きれいですよね
微生物の力で元気な株だと
こんなのが採れるのかしらん

質問1・・・追加投入をしない場合、どれくらいの期間、微生物たちは生きているのでしょうか

生きているのはいつまでも生きているのですが問題はその密度。
今回のように悪化した環境を改善している時には次々働いて増殖しているのですが、
環境が改善されると減り、他の種類の菌が増えて主力になってしまいます。
だから常に悪化を防ぐためには追加追加をしていくことになるのですが、
環境がそこまで悪くなければ追加を先送りしたり投入量を減らしても問題ありません。

微生物は生きているので働く環境(温度や餌となる有機質の量、酸素量など)によって

その働きや増殖が違ってきます。
製造されている方もなかなかマニュアル化は難しいと話されています。
コスト面のことを考慮すると最低量を様子を見ながら入れるのが安価で済ませる方法。

つまり臭いがしてくるとか濁ってくるとか変化があるまでは入れないでもある意味OKです。
変化があってから入れることでコスト面では安価に済ませることができます。
ただ、いい環境を持続させたいということになると、過剰に入れる設定になってしまう訳です。

今回私が設定した量も農業現場で利用している量からかなり多めに計算しました。
農業現場で利用していた量は
環境が悪い時  100cc/1000リットル/月
環境維持のため 20cc/1000リットル/月

つまり10リットルの場合
環境が悪い時でも月に1cc入れればいい。
その後の継続には月に0.2ccの投入量です。

何故多めに設定したかと言うと、農業の現場では6000リットル~20000リットルの液肥に入れるため、
コスト面で極力少なく見積もって使用してきました。
だから効果が出たと実感する人もいれば、よく分からない人もいました。
家庭で利用してもらうのによく分からないでは困るのと、少ない量では入れにくいので、

週に5cc→月に20cc→つまり農業用の20倍の投入量に設定しています。
ですからここまで効果がはっきり出たのでしょうが、逆に言うともっと少なくても効果は期待できます。

しばらく投入を見送って様子を見てもらうか、極端に入れる量を減らしてもいいですね。

か~ちゃん
ビセイブツって
歩ん大よりちっこいのか?
おいしい?
(相変わらず薄ら笑いが・・・不気味)

質問2・・・微生物たちが液肥を餌にして肥料成分が薄くなるということはないのでしょうか

これについても製造されている方もよく分からないところと返事がありました。
ですが基本的に微生物は有機物を餌にしています。
有機物を餌にして分解して無機物にする。
植物は有機の状態では肥料として吸収しずらく、微生物が無機肥料に分解してくれることで
肥料分をして吸収できるように
なります。
ですから、植物としての肥料分は減るのではなく増えるくらいですね。

土耕栽培で有機肥料がいい理由のひとつはここにあります。
有機肥料を入れることで土の中に微生物が増え、生きて活動することで、
土の間に隙間や空間を作ってくれる。
つまり有機肥料を植物が直接吸って生育が良くなるのではなく、
有機肥料を微生物が餌にして根の環境を整えてくれることで根がよく伸びたり、
無機肥料を吸収しやすくする環境が整う訳です。

土耕で有機農法に切り替えて発生する問題点のひとつに、
1,2年目に肥料が足りないと思い有機肥料を過剰に投入すると、
3,4年後にそれらが分解されて無機肥料が土内に増え、
肥料の過剰状態になることがある
話を何かで読んだ記憶があります。
今の葉っぱさんの状態も減っている心配より増えている心配が必要かもしれませんね。

ですが結局肥料も、微生物も植物のお顔を見ながら(葉色、生育速度など)調整するという
ことになるんでしょうね。
もしマニュアル化するなら過剰な設定になってしまいます。
SSI(微生物)に関しては過剰にいれて害はありませんが、少なめで様子を見てもらうのがいいと思います。

ということでした
やはり目に見える世界ではないので、関わっている植物の様子などで、考えて行くしかないようです
でも上手に、長~くお付き合いしていきたいですね♪

ごきげん野菜さんのHP・・・店長さんが頼りになります
微生物資材についての相談もこちらで・・・小分けの販売も考えていらっしゃるようです

 ごきげん野菜ホームページへ


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アロイトマト二個目、今度こそっ!・・・ん?尻ぐされ?

初収穫は、カラスにあおられて少々フライング気味・・・で、試食の結果は、まぁさっぱりしてるわね、って程度で期待していた感動はあまり無し
でも、こんなもんじゃないはずだよね、アロイトマトってのは

  
 で、次の子が赤く・・・あれ?
後ろの小さい子が先に赤くなってる
今回はカラスも無視っ!
ポロっととれるまで我慢!
で、おへそがへこんでるでしょ?
体重は45g・・・ちと軽い?
見た目としては中玉のような
大玉大玉って騒いでいたのに・・・恥ずかしいにゃ
これ真っ赤というより
オレンジ色っぽいタイプ?
 
 
そして西側の西君(安易な名前ですな)
少し大きめで大玉らしいぞ!♪
でもちっちゃい方から色気づいてる(笑)
このおまけの小さいのはどうしようか 
して、第二花房は・・・ガックリ!
これって尻ぐされだよねぇ
いまさら、あんまりだっ
赤くなるころは水を控えるから
余計カルシウムが個体内を
上手く移動できなくなるらしい
心当たりは大いにある・・・グスン 

あちらこちらで大玉の尻ぐされを見てきて、頼むから出ないでくれ~って思っていたけれど、ついに来た~  
でもね、尻ぐされするトマトは美味しいトマトなんだって(あんまり慰めにはなってないような・・・)

で、肝心の二個目のお味は・・・やはりさっぱりめかな~
甘くはなっています、で少し硬め!サクッとな!
真っ赤にならないのが、ちょっと種類が変わっているような・・・
次がまたどんな味か・・・楽しみです(だって、まだ大きいのがあるんだよん)


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